Previous Entry Share Next Entry
Как увеличить словарный запас и быстро читать по-английски!
alibra school
alibra_school wrote in language2go
Сколько слов необходимо знать, чтобы общаться на английском языке?
Шведский полиглот Эрик Гуннемарк утверждает, что:
400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение, или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают
полноценное общение для среднего европейца. Этого достаточно для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода. ( Э. Гуннемарк «Искусство изучать языки»)

На сегодняшний день, как утверждают современные лингвисты, полный словарный состав английского языка содержит не менее одного миллиона слов.
Запас слов может быть пассивным и активным. Пассивный запас состоит из слов, которые мы понимаем, когда слышим по телевизору и радио или встречаем в книгах и газетах. Активный запас - это слова, которые мы самостоятельно правильно употребляем в разговорной или письменной речи. Пассивный словарный запас может постепенно переходить в активный.
Активный словарный запас среднестатистического англичанина или американца, даже имеющего высшее образование, составляет 1500-2000 слов, хотя его пассивный словарный запас может быть значительно больше. Более образованная часть общества (поэты, писатели, теле и радио обозреватели и т.д.) использует активно более 2000 слов: их словарный запас может достигать 10 тысяч слов и выше. Эти 2000 слов приблизительно одинаковы у всех, а остальная часть словарного запаса индивидуальна. Словарь Вильяма Шекспира огромен - это 25 тысяч слов. Две тысячи из них создал сам поэт.

Слова в английском языке употребляются с разной частотой. Словари необходимого минимума лексики описывают слова, которые употребляются наиболее часто. Лингвисты установили, что словарь-минимум из 1000 самых употребительных слов английского языка описывает 80,5% всех словоупотреблений в среднестатистических текстах, словарь из 2000 слов - примерно 86% словоупотреблений, а словарь из 3000 слов - около 95% словоупотреблений. Словарь-минимум помогает быстро выучить ту часть языка, которая необходима для общения на начальном уровне.
Около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов - это примерно 50% словоупотреблений в повседневной речи на английском языке;— 200 слов - около 80%;— 300 слов — примерно 85%;— 400 слов - 90%;— а 800-1000 слов — около 95% того, что нужно будет сказать или услышать в самой обычной ситуации. (Петроченков А.В. « 2000 наиболее употребительных слов английского языка»)
Таким образом, словарный запас в 2000 слов позволит Вам практически беспрепятственно общаться на английском языке, а значит, изучение английского языка перестает казаться непосильной задачей.
Чтение англоязычной литературы - это один из самых эффективных способов расширения словарного запаса. Именно читая, мы узнаем новые слова и выражения, необходимые нам для свободного общения.
Начинать лучше с адаптированных книг, где процентное содержание незнакомых слов не более 10-15%. Если процент новых слов значительно выше, интерес к процессу чтения может ослабеть. Что следует учесть при выборе книги?
1. Автор должен быть носителем английского языка.
2. Желательно, чтобы книга была адаптирована в стране изучаемого языка (на начальном этапе хороши книги издательства Мacmillan).
3. Читать лучше книги того жанра, который Вам интересен.
4. Желательно, чтобы произведение было современным. Пересказ классического произведения, лишенный деталей, может оказаться откровенно скучным. Представьте себе «Анну Каренину» на 50 страницах.
5. Выбирайте книги в зависимости от Вашего уровня, то есть словарного запаса.
Сайт http://testyourvocab.com поможет определить каким словарным запасом Вы располагаете на данный момент.
Адаптированные книги бывают двух видов: сокращенные и упрощенные оригинальные англоязычные тексты, а также истории, которые специально написаны для определенного уровня. Чем ниже уровень, тем проще грамматические конструкции данной книги. Самые простые книги рассчитаны на словарный запас в 200 слов, самые сложные – 3000. Издательство Macmillan предлагает 6 уровней:
1. Starter - около 300 слов,
2. Beginner - 600,
3. Elementary - 1100,
4. Pre-intermediate - 1400,
5. Intermediate -1600,
6. Upper-Intermediate - 2200.
Выбирая книгу, смотрите на количество слов, а не на уровень. Средний уровень в одном издательстве может быть равен продвинутому в другом. После пятого или шестого уровня можно начинать читать книги в оригинале.
Не стоит искать в словаре каждое слово. Такое чтение не доставляет никакого удовольствия. Обращайтесь к словарю, только если без понимания данного слова вообще не понятен смысл прочитанного. Если это случается часто, значит уровень книги для Вас слишком сложен.
Самое главное, чтобы Вы получали удовольствие от чтения. Только при этом условии Вы дочитаете книгу до конца и, безусловно, приумножите свой словарный запас.
Современные адаптированные книги, как правило, имеют звуковое сопровождение на аудиодиске.
Аудиокниги представляют собой синтез написанного и произносимого текста. Прослушивание аудиокниг, начитанных профессиональными дикторами одновременно с параллельным чтением их текста облегчает изучение языка. Британские и американские ученые доказали, что подобный метод преподнесения учебного материала сокращает до 30% времени необходимого для запоминания новых слов. Этому способствует различные факторы, наиболее значимым из которых является синхронная работа левого (отвечающего преимущественно за декодирование зрительных сигналов) и правого (фокусирующегося на восприятии аналогичных по смыслу звуков, пауз, ударений и т.п.) полушарий мозга. Это позволяет увеличивать воспринимаемый объем знаний и служит вспомогательным приемом тренировки памяти.
Таким образом, чтение и прослушивание англоязычных книг безусловно поможет Вам обогатить Ваш словарный запас, развить Ваше чувство языка и сделает этот процесс интересным и увлекательным.

Веселова Наталия Степановна
Методист сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL
Расписание открытых уроков http://www.alibra.ru/form_lesson/
Попробуйте нашу методику. заговорите сразу! )

  • 1
Благодарю!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account